Пасха
– великий христианский праздник. Несмотря на то что накануне Пасхи
распяли Христа, праздник этот преисполнено радостью, Христос Воскрес,
искренними пожеланиями вкусной пасхи, добра и согласия в каждой семье.
Символический триумф жизни над смертью, победа добра над злом, правды
над ложью … С праздником Пасхи связаны и определенные обычаи, которые
передаются из поколения в поколение и которых придерживаемся веками. И
одним из важнейших среди них есть освящение продуктов. Обычай этот
пришел на наши земли в XIV веке. Сначала освящали только барашка,
испеченного из теста, со временем добавили еще и яйца, сыр, масло, мясо.
Подбор продуктов в корзине – неслучаен. Каждое блюдо имеет
символическое значение. К Пасхальной корзины обязательно должны входить:
яйца, ветчина (полядвица), колбаска, хрен, соль, масло, пасха
(барашек), сыр. Если эти освященные продукты будут на вашем столе, то в
течение года в вашем доме будет царить изобилие и радость.
Здесь очень популярны "яйца” из шоколада или сахара – большие и
малые. Еще здесь любят делать подарки в форме кролика или редкой
туземной животных этого континента – bilby. По традиции, пасхальное меню
австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с
жареными овощами, похожими на картофель, морковь, тыква, фасоль, горох
или broccholi. На десерт подают традиционную сладкую австралийскую
пасхальную блюдо – Pavlova – это торт из безе, украшенный фруктами,
киви, клубникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны сладкие
горячие булочки (Hot Cross Bun), которые австралийцы едят на завтрак
пасхального утра перед непременным посещением церкви. Пасха в Австралии –
это время, когда многие австралийских семей выезжают на природу.